秋のレシピ
RECIPE -AUTUMN-

きのこの旨みと野菜の旨みの炊き込みご飯です
きのこご飯

4人前 材料

ベジタブルエキス食塩無添加 1袋
270ml~
2合
しめじ 100g
なめこ 50g
生椎茸 50g
えのき 30g
針海苔(細かくもむ) 適量
少々
(炊きつゆ) 酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
醤油 大さじ1.5

つくり方( 調理時間50分)

  1. 炊きつゆを合わせて鍋に入れ、食べやすく切ったきのこをサッと煮る。
  2. 炊飯器に、米、ベジタブルエキス、1のつゆだけを加え、足りない分は水を足し、水量に合わせ、塩少々を加え炊飯する。
  3. 蒸らしに入る前に1のきのこを戻し入れ、蒸らし終われば盛付、海苔を添えてどうぞ。(炊飯器によって蒸らし時間に蓋があかない場合は、炊上った直後にきのこを入れて少し蒸らしてください)
  4. ケチャップ、塩で味を整え、茹でたパスタにかけて完成
ワンポイント
仕上げの海苔をかける事で、一層風味が増します

使った商品はこれ!

ベジタブルエキス
ベジタブルエキス