マッシュルームのグラタントースト

マッシュルームのグラタントースト

マッシュルームたっぷりでうま味ぎっしり

マッシュルームたっぷりでうま味ぎっしり。とろとろ熱々のグラタントーストです。肌寒い季節にじんわりしみる美味しさです。

  • 調理時間
    20分
材料 2人分
食パン(4枚切り) 2枚 
いなば 減塩マッシュルーム スライス 1袋 固形量40g
玉ねぎ 1/4個 50g
ベーコン(ハーフ) 4枚 
バター(有塩) 20g 
薄力粉 小さじ1 
牛乳 1/2カップ 100ml
粉チーズ 小さじ1 
ピザ用チーズ 60g
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  • ・玉ねぎは薄切りにする。 ・ベーコン(ハーフ)は短冊切りにする。 ・いなば 減塩マッシュルーム スライスはざるにあげて水けを切る。
  • フライパンを強めの弱火で熱し、バター(有塩)、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで木べらでかき混ぜながら炒める。
  • 玉ねぎ、ベーコンを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。マッシュルームを加え、さっと炒め合わせる。
  • 牛乳、粉チーズを加え、とろみが出るまでゆっくりかき混ぜながら煮る。
  • 食パン(4枚切り)にそれぞれピザ用チーズを広げ、3をかける。オーブントースターでほんのり焼き色がつくまで10分を目安に焼く。お好みでパセリ(みじん切り)を散らす。