スーパーフードを
毎日手軽に食卓に!
栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であるスーパーフードを
水戻しする必要なく、手軽にそのままご利用いただけます。
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もち麦とは?
- もち性の大麦で、他の大麦にはない粘りがありもちもちとした食感が特徴です。
精白米と比べて、たんぱく質は約1.7倍、食物繊維は約29倍含まれます。
栄養成分比較表(100g当たり)
もち麦 精白米 玄米 エネルギー 330kcal 342kcal 346kcal たんぱく質 10.1g 6.1g 6.8g 脂質 1.7g 0.9g 2.7g 炭水化物 75.9g 77.6g 74.3g - 糖質 61.4g 77.1g 71.3g - 食物繊維 14.5g 0.5g 3g 出典 : 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年、メーカー調べ
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たんぱく質量比較(g/100g)
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食物繊維量比較(g/100g)
もち麦の食物繊維は2種類
食物繊維には、腸内細菌のエサとなって善玉菌の増殖を助ける(1)「水溶性食物繊維」と、腸のぜん動運動を助ける(2)「不溶性食物繊維」の2種類があります。
もち麦はこれら2種類の食物繊維を含みます。(1)出典 : 公益財団法人長寿科学振興財団、健康長寿ネット「食物繊維の働きと1日の摂取量」
(2)出典 : 高橋陽子、繊維質と食物繊維、日本食品科学工学会誌58巻(2011)
※実際に使用する原料を分析確認(食品環境検査協会分析結果による) - もち性の大麦で、他の大麦にはない粘りがありもちもちとした食感が特徴です。
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スーパー大麦とは?
- スーパー大麦とは「バーリーマックス®」のことです。
発酵性食物繊維であるレジスタントスターチ(難消化性デンプン)を含んでいます。レジスタントスターチは腸内細菌のエサとなって善玉菌の増殖を助けたり、糖の吸収を抑える働きがあるといわれています(1)(2)
(1)出典 : 松木順子、難消化性澱粉、応用糖質科学8、(2018)
(2)出典 : 後藤勝、レジスタントスターチの開発、日本家政学会誌65、(2014)栄養成分比較表(100g当たり)
スーパー大麦 精白米 玄米 たんぱく質 14.9g 6.1g 6.8g 食物繊維 24.9g 0.5g 3g マグネシウム 147mg 23mg 110mg 鉄 6.2mg 0.8mg 2.1mg 銅 0.63mg 0.22mg 0.27mg 亜鉛 3.9mg 1.4mg 1.8mg ビタミンB1 0.38mg 0.08mg 0.41mg ビタミンB6 0.64mg 0.12mg 0.45mg 葉酸 55.3μg 12μg 27μg ナイアシン 9.39mg 1.2mg 6.3mg 出典 : 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年、メーカー調べ
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たんぱく質量比較(g/100g)
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食物繊維量比較(g/100g)
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微量成分精白米比較
(精白米を1とした場合)
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- スーパー大麦とは「バーリーマックス®」のことです。
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キヌアとは?
- 南米を原産地とするキヌアには、筋肉の成長や修復に欠かせない9種類の必須アミノ酸がすべて含まれています。また精白米と比べて、約12倍の食物繊維や、約9倍のカルシウム、約5倍の鉄分といったミネラルも含んでいます。
2013年に国連により「キヌア」の栄養価、経済性、環境および文化的価値についての認識を高めることを目的に、「国際キヌア年」が制定され、世界での認知、需要が高まりました。
栄養成分比較表(100g当たり)
キヌア 精白米 玄米 たんぱく質 13.4g 6.1g 6.8g 脂質 3.2g 0.9g 2.7g 食物繊維 6.2g 0.5g 3g カリウム 580mg 89mg 230mg カルシウム 46mg 5mg 9mg マグネシウム 180mg 23mg 110mg 鉄 4.3mg 0.8mg 2.1mg 亜鉛 2.8mg 1.4mg 1.8mg ビタミンB1 0.45mg 0.08mg 0.41mg ビタミンB2 0.24mg 0.02mg 0.04mg 葉酸 190μg 12μg 27μg ビチオン 23μg 1.4μg 6μg ビタミンE 2.6mg 0.1mg 1.2mg 出典 : 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年、メーカー調べ
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たんぱく質量比較(g/100g)
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食物繊維量比較(g/100g)
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微量成分精白米比較
(精白米を1とした場合)
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- 南米を原産地とするキヌアには、筋肉の成長や修復に欠かせない9種類の必須アミノ酸がすべて含まれています。また精白米と比べて、約12倍の食物繊維や、約9倍のカルシウム、約5倍の鉄分といったミネラルも含んでいます。
1袋で2gの
MCTオイル
消化吸収がよく、エネルギーになりやすい中鎖脂肪酸=MCTオイルを2gプラスしました。
スーパーフードの食物繊維とMCTオイルで毎日のお腹すっきり!
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油の主成分である「脂肪酸」は、分子が鎖状につながった構造をしており、その「長さ」で分類することができます。一般的な油に含まれている脂肪酸は分子の鎖が長いため「長鎖脂肪酸」と呼ばれます。
一方で、鎖の長さが約半分の脂肪酸は「中鎖脂肪酸」と呼ばれ、MCTは中鎖脂肪酸のひとつです。
長鎖脂肪酸は、小腸で吸収されたあとリンパ管や静脈を通って脂肪細胞や筋肉、肝臓に届けられ、必要に応じて貯蔵・分解されます。 -
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中鎖脂肪酸は、小腸で吸収されたあと門脈を介して直接肝臓に届けられるので、速やかに分解されエネルギーとして利用できます。
出典: Am J Clin Nutr. 1982 Nov;36(5):950-62.
どんな料理にも“そのまま足して’’
毎日の健康的な食生活にお役立てください!
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そのまま入れて
スープの具材に! -
そのまま入れて
雑穀ヘルシーサラダに! -
ごはんにそのまま。
雑穀入りご飯に早変わり!
簡単レシピ
足すだけやひと手間だけで簡単に健康習慣を!
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身体がよろこぶ!
雑穀入りゴロゴロ野菜のミネストローネ -
調理時間:約20分
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材料(2人分)
- 玉ねぎ
100g
- じゃがいも
100g
- にんじん
80g
- セロリ
80g
- にんにく
1片
- もち麦&スーパー大麦
1袋
- オリーブオイル
大さじ1と1/2
- 水
400ml
- 顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
- ローリエ
1枚
- 塩
小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
適量
- 粉チーズ
適量
作り方
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1
玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもをさいの目切りにして、じゃがいもは水にさらす。
にんにくは、潰して芯をとる。 -
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で炒める。
にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて、塩ひとつまみ(分量外)を入れて、中火で5〜6分炒める。この時あまり動かしすぎず、時々焦げないように野菜を混ぜる程度にする。焦げそうになってきたら、火を弱める。 -
3
野菜がしんなりして、玉ねぎに所々焼き色がついてきたら、水400ml、顆粒コンソメ、じゃがいも、ローリエを入れて、蓋をして火にかける。沸いたら火を弱め、強めの弱火で7〜8分煮込む。
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4
野菜が柔らかくなったら、もち麦&スーパー大麦、塩を入れて、味をととのえる。
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5
器に盛り付け、粗挽き黒こしょう、粉チーズをふる。
- 玉ねぎ
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おもてなしにも!
雑穀入りのえびとアボカドのデリ風サラダ -
調理時間:約10分
ワンポイントコメント
ぷりぷりのえび、ねっとりとしたアボカド、
ぷちぷちのもち麦&スーパー大麦と
それぞれ違った食感が味わえます! -
材料(3~4人分)
- もち麦&スーパー大麦
1袋
- ボイルえび
100g
- アボカド
1個
- レモン汁
適量
- 茹で卵
2個
- 【A】プレーンヨーグルト
大さじ1
- 【A】マヨネーズ
大さじ1/2
- 【A】砂糖
小さじ1
- 【A】ワインビネガー
小さじ1
- ※ワインビネガーは穀物酢などで代用可
- 【A】塩
少々
- ブロッコリースプラウト
適量
- 粗挽き黒こしょう
適量
作り方
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1
ボイルえびは殻付きなら殻をむいておく。
アボカドは皮をむき、一口大に切り、レモン汁をかけておく。
茹で卵は殻をむき、1/4の大きさに切っておく。
ブロッコリースプラウトは洗って根元を切り落としておく。 -
2
ボウルにボイルえび、アボカド、もち麦&スーパー大麦、【A】を入れ和える。茹で卵も加え、やさしく和える。
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3
器に盛り付け、ブロッコリースプラウトをのせ、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
- もち麦&スーパー大麦
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これはやみつき!
ぷちぷち食感がクセになる雑穀入り卵かけご飯 -
調理時間:約3分
ワンポイントコメント
もち麦&スーパー大麦の
ぷちぷち食感がクセになります! -
材料(1人分)
- もち麦&スーパー大麦
1/2袋
- ご飯(温かいもの)
1杯分
- 生卵
1個
- 醤油
適量
作り方
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1
お茶碗にご飯(温かいもの)をよそい、もち麦&スーパー大麦を散らす。
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2
中央に窪みを作り、生卵を落とす。
醤油をかけていただく。
- もち麦&スーパー大麦
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5分で完成!腸活に!
雑穀入りもずくとトマトのかき卵スープ -
調理時間:約5分
ワンポイントコメント
食物繊維たっぷりで腸活におすすめ。
とろっとしたもずくや卵に
ぷちぷちしたもち麦&キヌアの
食感がアクセントに! -
材料(1人分)
- もち麦&キヌア
1袋
- 完熟トマト
120g(小2個)
- 卵
2個
- もずく
40g
- 鶏ガラスープの素
大さじ1
- 酒
大さじ1
- 片栗粉
大さじ1/2
- 浅葱
適量
作り方
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1
完熟トマトは一口大に切る。
片栗粉を大さじ1の水で溶いておく。 -
2
小鍋に水500mlと鶏ガラスープの素、酒を入れて、火にかける。沸いたら、完熟トマトを入れる。
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3
再び沸いたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れて、軽く混ぜながら火にかける。再び沸騰したら、溶いた卵を箸を伝わせて少しずつ入れる。少しおいてから、やさしく混ぜる。
もずく、もち麦&キヌアを入れて混ぜる。 -
4
器に盛り付けて、お好みで浅葱を散らす。
- もち麦&キヌア
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コンロ不使用!腸活に!
デリ風れんこんとひじきの雑穀入りサラダ -
調理時間:約10分
ワンポイントコメント
れんこんとひじきのサラダに、
もち麦&キヌアを加え、たんぱく質も摂れて
食物繊維や鉄分もたっぷりの
身体に嬉しいサラダです。 -
材料(3~4人分)
- れんこん
200g
- にんじん
50g
- 枝豆(冷凍)
60g
- ひじき(加熱済み)
30g
- もち麦&キヌア
1袋
- 【A】マヨネーズ
大さじ1と1/2
- 【A】オイスターソース
大さじ1/2
- 【A】カレー粉
小さじ1/4
作り方
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1
れんこんはピーラーで皮をむき、薄い銀杏切りにする。(細いれんこんなら、半月切り)酢水に5分ほどさらす。
にんじんは皮をむき、スライサーで千切りにする。
枝豆(冷凍)は豆をさやから出しておく。 -
2
耐熱容器にれんこんを入れて、ふんわりラップをかけて、電子レンジに入れて600Wで4分加熱する。
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3
ボウルに水気を切ったれんこん、にんじん、枝豆(冷凍)、ひじき(加熱済み)、もち麦&キヌアを入れて、【A】を加えて和える。
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4
器に盛り付ける。
- れんこん
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簡単なのに本格的!とろ~り美味!
雑穀入りトマトチーズリゾット -
調理時間:約20分
ワンポイントコメント
ぷちぷち食感のもち麦&キヌアと
とろ~り溶けたチーズを
一緒に味わうとさらに美味しい! -
材料(4人分)
- もち麦&キヌア
1袋
- 米
1カップ
- 玉ねぎ
60g(大1/4個)
- ベーコン
40g
- にんにく
1片
- オリーブオイル
大さじ1と1/2
- 白ワイン
大さじ1(なければ省いてOK)
- 【A】トマト缶(カットトマト)
400g(1缶)
- 【A】顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
- 醤油
小さじ1
- ピザ用チーズ
30g
- 塩
適量
- パセリ
適量
- 粗挽き黒こしょう
適量
作り方
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1
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
ベーコンを7mm幅に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、玉ねぎを弱火で炒める。
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3
玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコンを入れて炒め、さらに米を入れて炒める。
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4
米にオイルが馴染んだら、白ワインを入れてさっと混ぜてアルコールを飛ばす。【A】、水400mlを入れて蓋をして、沸いたら15分弱火で煮込む。途中焦げないように、何度かかき混ぜる。
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5
醤油を入れて、塩で味をととのえる。
もち麦&キヌア、ピザ用チーズを入れて、蓋をして1分ほど蒸らす。 -
6
器に盛り付け、パセリを散らす。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
- もち麦&キヌア
- いつもの食事に
健康を「ちょい足し」。
ゴロゴロ野菜と
もち麦&スーパー大麦で
食物繊維たっぷり!