ツナ缶の基礎知識

ツナ缶の基礎知識

ツナ缶は、まぐろ・かつお類からできる缶詰です。
ひとくちにツナ缶といっても、原料や形状、調理の違いでさまざま。
どんな種類があるか、見ていきましょう。

原料の種類

びんながまぐろ
びんながまぐろ

ホワイトツナ/ホワイトミート

胸鰭が長いので「びん長」と呼ばれます。
白いフレーク片が特徴で、高級ツナ缶詰の原料

きはだまぐろ
きはだまぐろ

ライトツナ/ライトミート

肌が黄色みをおびているので 「黄肌」

かつお
かつお

ライトツナ/ライトミート

腹側に縦縞がある。
脂の少ないものはかつお節に向く

めばちまぐろ
めばちまぐろ

ライトツナ/ライトミート

目が大きいので「目鉢」。
ずんぐりした体形

調理の種類

油漬
油漬
調味液の約半分以上が油のもの。
こくのある味わい。
油入り水煮
油入り水煮
(油ひかえめタイプ)
調味液のうち油が半分未満のもの。
水煮
水煮
(ノンオイル・オイル無添加)
油を調味に使用せず、
水や野菜スープだけで仕上げたもの。
あっさりしたヘルシーな味わい。

形状の種類

ソリッド(ファンシー)
ソリッド
(ファンシー)
かたまりの肉のままパックしたもの。
肉の形を活かしたい料理に。
フレーク
フレーク
(油ひかえめタイプ)
フレーク状に細かくほぐしたもの。
サラダやスープなど、様々な料理に。
いなばライトツナ スーパーノンオイル
たとえば、「いなばライトツナ スーパーノンオイル」は、
きはだまぐろの水煮・フレークタイプです。