かぼちゃの形のかぼちゃ餅

かぼちゃの形のかぼちゃ餅

おやつや飾りにかわいいミニかぼちゃのかぼちゃ餅。 優しい甘さともちもち感は、子どもも大人も喜ぶ美味しさです。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

  • 調理時間
    15分
材料 2人分
いなば 食塩無添加 北海道産かぼちゃ 2袋 160g
バター(有塩) 15g 
片栗粉 大さじ2 

作り方

  • いなば 食塩無添加 北海道産かぼちゃの皮をデコレーションに使用する分(適量)切り取っておく。
  • 耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。熱いうちにバター(有塩)と片栗粉を加え、マッシャーでつぶしながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • ラップを広げて1を中央に適量置き、キャンディーを包むようにひねって丸めかぼちゃの形にする。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。一旦取り出し、再度絞り口をひねって形を整え、1分加熱する。
  • 粗熱が取れたら、かぼちゃの皮をヘタに見立てて差し込む。