さっぱり冷や汁風タイカレー

さっぱり冷や汁風タイカレー

夏野菜と木綿豆腐をチキンとタイカレー(グリーン)に入れてよく冷やし、洗って粘りを除いたごはんの上にかけてさらっといただく冷や汁風のタイカレーです。

  • 調理時間
    10分
材料 2人分 367 kcal(1人分)
チキンとタイカレー(グリーン) 2缶
木綿豆腐 1/4丁
きゅうり 1/2本
小さじ1/8
みょうが 1本
青じそ 2枚
ごはん 200 g
白すりごま 適量
ライム(くし形切り) 1/4個分

作り方

  • 下準備 ・木綿豆腐はペーパーに包んで水気を除き、食べやすい大きさにちぎっておく。 ・きゅうりは厚さ1〜2mmの輪切りにし、塩をまぶして置き(10分〜)、水気をしぼっておく。 ・みょうがは根元を除いて小口切りにし、水にさらし、水気を除いておく。 ・青じそは軸を除いてせん切りにし、水にさらし、水気を除いておく。 ・ごはんは流水で洗って粘りを除き、水気を切っておく。
  • 1.ボウルにタイカレー・木綿豆腐・きゅうりを入れ、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やす(20分〜)。
  • 2.器にごはんを盛り付け、1をかけ、みょうが・青じそを飾る。白すりごまをふり、ライムを添える。
ワンポイントアドバイス
夏に人気の冷や汁を、タイカレーでアレンジしました。