作り方
- 下準備 ・木綿豆腐はペーパーに包んで水気を除き、食べやすい大きさにちぎっておく。 ・きゅうりは厚さ1〜2mmの輪切りにし、塩をまぶして置き(10分〜)、水気をしぼっておく。 ・みょうがは根元を除いて小口切りにし、水にさらし、水気を除いておく。 ・青じそは軸を除いてせん切りにし、水にさらし、水気を除いておく。 ・ごはんは流水で洗って粘りを除き、水気を切っておく。
- 1.ボウルにタイカレー・木綿豆腐・きゅうりを入れ、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やす(20分〜)。
- 2.器にごはんを盛り付け、1をかけ、みょうが・青じそを飾る。白すりごまをふり、ライムを添える。
- ワンポイントアドバイス
- 夏に人気の冷や汁を、タイカレーでアレンジしました。