チキンとタイカレー(イエロー)で作る鯖カレーの冷や汁そうめん

チキンとタイカレー(イエロー)で作る鯖カレーの冷や汁そうめん

冷や汁は本来、魚の干物を使いますが、鯖(缶)を利用して手軽に作ります。チキンとタイカレー(イエロー)を加え、カレーの風味も楽しめるアレンジ冷や汁を、そうめんでいただきます。

  • 調理時間
    5分
材料 2人分 442kcal
そうめん 2束(100g)
【A】ひと口さば 水煮 1缶
【A】チキンとタイカレー(イエロー) 1缶
【A】水 200cc
【A】和風だしの素(かつお) 小さじ1
【A】みそ 小さじ1
きゅうり(薄い小口切り) 1本分
プチトマト(横半分) 2個分
ピーナッツ(炒り・粗みじん切り) 20g
白すりごま 小さじ2

作り方

  • そうめんは熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、ザルに上げて水気を切り、流水で洗いぬめりを取っておく。
  • 【A】を混ぜ合わせておく。
  • 器にそうめんを盛り付け、【A】を注ぎ入れる。きゅうり・プチトマトを添え、ピーナッツ・白すりごまをちらす。
ワンポイントアドバイス
・鯖缶は汁ごと使いましょう。・水は冷水の方がおいしくいただけますが、冷やしすぎるとカレー缶の油脂が固まるので冷やしすぎに注意しましょう。