春野菜をしっかり味わおう!ツナとあさりのクラムチャウダー

春野菜をしっかり味わおう!ツナとあさりのクラムチャウダー

春野菜がたっぷり入ったクラムチャウダー。あさりだけでなく、ツナも入ることでうま味が増し、具沢山で満足感のある一皿になっています。栄養たっぷりで、お子様も大好きな味です。

  • 調理時間
    20分
材料 4人分(3〜4人分)
ライトツナ スーパーノンオイル 70g
あさり(塩抜きしたもの) 200g
新じゃがいも 110g(小2個)
新玉ねぎ 80g(1/2個)
にんじん 60g(小1/2本)
しめじ 130g
にんにく 1かけ
400ml
白ワイン 大さじ1
バター(無塩) 15g
米粉(または小麦粉) 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
牛乳 200ml
ひとつまみ
粗びき黒こしょう、パセリ、粉チーズ 各適宜

作り方

  • 新じゃがいも、新玉ねぎは1cm角に切り、新じゃがいもは水にさらす。にんじんは7mm角に切る。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。にんにくは芯を取ってみじん切りにしておく。
  • 鍋に水と白ワイン、あさり(塩抜きしたもの)を入れて中火で加熱し、あさりの口が開いたら火を止める。口が開いたあさりは、取り出しておく。
  • フライパンにバター(無塩)、にんにくを入れ弱火で炒め、香りがしてきたら新じゃがいも、新たまねぎ、にんじんを入れて中火で3分ほど炒める。米粉(または小麦粉)を加え弱火で炒める。
  • 1の鍋にコンソメ(顆粒)、2の野菜としめじを入れ、ふたをし弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで5〜6分煮込む。
  • 野菜が柔らかくなったら、牛乳、ライトツナ スーパーノンオイルを汁ごと加えて混ぜ、塩で味を調え、あさりを入れる。
  • 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょう、パセリ、粉チーズをふる。
ワンポイントアドバイス
・3の煮込み時間は、野菜の様子を見ながら調整してくださいね。野菜が柔らかくなればOKです。 ・野菜はお好みの野菜に変えていただいても大丈夫です。 ・あさりは加熱しすぎると硬くなってしまうので、口が開いたら取り出しておいてくださいね。 【あさりの塩抜き方法】 ・あさりをこすり洗いし、ボウルに3%の塩水(水500ml、塩15g)を作る。 ・あさりが吐いた砂を再び吸わないよう、ボウルにザルを重ねてあさりを浸す。塩水はあさりがひたひたになる程度の量にする。 ・アルミホイルを被せて、1時間ほどおく。 ・水からあげて30分ほどおき、吸ってしまった余分な塩水を吐かせる。