春の王道食材満載!ツナとふんわりたまごの中華スープ

春の王道食材満載!ツナとふんわりたまごの中華スープ

筍の食感と卵のふんわりした食感が美味しいスープです。ツナのうま味とごま油の香りが食欲をそそります。しょうがととろみのついたスープで身体もポカポカ温まりますよ!

  • 調理時間
    10分
材料 2人分(2〜3人分)
ライトツナ スーパーノンオイル 70g
筍(水煮) 130g
しいたけ 2枚
しょうが 1/2かけ
1個
オリーブオイルまたはサラダ油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
400ml
しょうゆ 小さじ1/2(適宜)
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
青ねぎ、いりごま(白) 各適量

作り方

  • 筍(水煮)はひと口大の薄切りにする。しいたけは石づきを落とし、約3mm幅の薄切りにする。しょうがは千切りにする。片栗粉は倍量の水(分量外)を加え混ぜておく。青ねぎは小口切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を入れ中火で加熱し、弱めの中火でしょうがを炒め、香りがしてきたら筍(水煮)、しいたけを加えて中火で1分程炒める。
  • 鍋に鶏がらスープの素と水を入れ、ふたをして中火で3分ほど煮込む。
  • ライトツナ スーパーノンオイルを汁ごと入れ、お好みでしょうゆを入れ再び沸騰したら火を止める。水溶き片栗粉を入れ、弱めの中火で加熱し混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  • 溶き卵を糸状に流し入れ、4〜5秒置いてひと混ぜする。火を止め、ごま油をたらす。
  • 器に盛り、青ねぎ、いりごま(白)をのせる。
ワンポイントアドバイス
・しょうゆはお好みで、省いて頂いてもOKです。