
作り方
- プリンカップなどにグラシンを入れて準備。 ※又はシリコンカップでも代用できます。
- ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。砂糖、こめ油(サラダ油でも可)、無調整豆乳(又は牛乳でも可)も加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 1に塩こうじ ぜんざい、ホットケーキミックス加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、準備した容器に流し入れる。
- フライパンに容器が半分くらい浸かるぐらいの水を用意。 沸騰後、容器を入れる。 布巾で包んだ蓋で、フライパンに蓋をし、弱火で約15分蒸す。
- 蒸し上がったら火を止め、やけどに注意しながら、容器を取り出す。
- ワンポイントアドバイス
- ●高さがない平なフライパンを使うと、蒸している間に蒸しパンが膨らんでいくので 蒸しパンのてっぺんの部分が布巾についてしまうことがあります。 (その場合、個数を6個分にして小さめに作るのがおすすめ) ●中に刻んだ栗などを混ぜ込んでも美味しいです。