コーン缶入り豆乳ポテトサラダ

コーン缶入り豆乳ポテトサラダ

コーン缶とツナ缶で簡単においしくできる、マヨネーズを使わない、ヘルシーな豆乳ポテトサラダ。冷蔵庫で2〜3日保存できるので、作り置きにもおすすめ!

  • 調理時間
    15分(蒸し時間・煮込み時間は除く)
材料 8人分
食塩無添加コーン  1缶
ライトツナ スーパーノンオイル  1缶
じゃがいも  中2個
玉ねぎ  小1個
人参  2cm
きゅうり  1本
200cc
練りゴマ  大さじ1
レモン汁  大さじ2
豆乳  大さじ3〜4
白こしょう  適宜

作り方

  • @ジャガイモは芽をとり、皮つきのまま蒸し器で30分蒸し(電子レンジより蒸し器の方がおいしい)、熱いうちに皮をむいてつぶす。
  • A人参は皮をむかず、ハートに型抜きして、残りをみじん切り、玉ねぎもみじん切り、きゅうりは輪切りにする。
  • Bフライパンで?の玉ねぎ、人参、ツナ缶、みそ、水を入れて20分ほど弱火で煮込み、ハート型の人参を取り出す。
  • Cコーン缶、�Aのきゅうりを入れて強火で水分を飛ばしながらいためて火を止め、練りゴマ、豆乳、レモン汁をまぜたものであえ、白こしょうとまぜたら完成。