あずきとくるみの抹茶カッサータ

あずきとくるみの抹茶カッサータ

イタリアのアイスクリーム”カッサータ”を和のテイストで楽しんでみませんか?塩こうじのゆであずきと抹茶の組み合わせはシンプルながら奥深い味わいです。身近な材料でできるオシャレなデザートです。

  • 調理時間
    15分(冷凍時間を省く)
材料 (18cm(8.7×17.8×6cm)のパウンド型1本分)
生クリーム 200ml 
クリームチーズ 200g 
砂糖 大さじ4 
抹茶パウダー 小さじ2 
ゆであずき 200g 
クルミ 100g 

作り方

  • ・クリームチーズは常温に戻して柔らかくする。 ・型にクッキングシートをしいておく。 ・クルミはフライパンで乾煎りしてから適度に粗めに刻む。
  • ボウルに生クリーム、砂糖、抹茶パウダーを入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーの低速でもったりするぐらいまで泡立てる。
  • クリームチーズを2度に分けて混ぜ合わせる。
  • ゆであずきとクルミを加えて全体にさっくりゴムベラで混ぜ合わせたら型に入れる。
  • 冷凍庫で1晩冷やし固める。
  • 2cmほどの厚さに切り分けてお皿に盛り付ける。

使った商品はこれ!