作り方
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横向きにおいて5mm幅程度の細切りにする。
- 耐熱ボウルに1、いなば ライトツナアイ油を使用しないフレークの缶汁を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。ラップを取って混ぜ、粗熱をとる。
- 別のボウルに2の汁を小さじ1、塩を入れて混ぜ、おろしにんにく、ごま油を加えてとろっとするまでよく混ぜ合わせる。
- 3のボウルに汁けを切った2のピーマン、ツナ、すりごま(白)を入れてよく和える。 器に盛り付けて、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
- ワンポイントアドバイス
- 食材に味がよくからむように、工程2の蒸し汁とごま油をよく混ぜてから、ピーマンとツナを加えて和えます。