氷温熟成さば缶のねぎだくさば

氷温熟成さば缶のねぎだくさば

たっぷりのねぎに熱したごま油をかけて、さばのうま味と一緒に香りも楽しめる一皿です。

  • 調理時間
    5分
材料 1〜2人分
氷温熟成 さば缶(水煮) 1缶 
九条ねぎ 20g 青ねぎでも可
ごま油 小さじ2 
ポン酢しょうゆ 小さじ1 
いりごま(白) 適量 
七味唐辛子 適量 

作り方

  • 九条ねぎは斜め薄切りにする(青ねぎの場合は小口切りにする)。
  • 器に汁気を切った氷温熟成 さば缶(水煮)を盛り付け、九条ねぎ、いりごま(白)をのせる。
  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、九条ねぎの上から回しかける。七味唐辛子、ポン酢しょうゆをかける。
ワンポイントアドバイス
ごま油はアツアツに熱してからかけてください。(やけどに注意してください)

使った商品はこれ!

おすすめレシピ