キヌア・もち麦・小豆入り!干し貝柱のきのこ雑炊

キヌア・もち麦・小豆入り!干し貝柱のきのこ雑炊

たっぷりのきのこ、野菜、雑穀でかさましした具だくさんの雑炊は、栄養バランスも抜群。干し貝柱の旨味で塩分控えめです。

  • 調理時間
    15分
材料 4人分
いなばキヌア食塩無添加雑穀ミックス 1袋
炊いたご飯 お茶碗1杯分
干し貝柱 20g
昆布 1本
玉ねぎ 小1個
マイタケ 1袋
えのき 1袋
万能ねぎ 1束
松の実 大さじ1
薄口醤油 大さじ2〜3
コショウ 適宜
700cc

作り方

  • 鍋に干し貝柱、昆布、水を入れて浸し、戻ったら貝柱をほぐし、昆布をみじん切りにして鍋に戻す。
  • 玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切り、えのきは石づきを落として2cmに切り、マイタケはほぐしておく。
  • (1)に玉ねぎを入れて火にかけ、弱火で20分煮込み、炊いたごはん、食塩無添加キヌア、マイタケ、えのきを入れてさらに10分煮込む。途中で水分が少なくなったら足して調整する。
  • 火を止めて、薄口しょうゆ、小口ねぎ、松の実、こしょうを入れ、ひとまぜして器に盛る。