乳製品不使用!コーンクラムチャウダー

乳製品不使用!コーンクラムチャウダー

バターや牛乳を使わず、コーンクリームと豆乳で作るヘルシーなクラムチャウダー。具だくさんで栄養バランスもばっちりです。

  • 調理時間
    15分
材料 2人分
いなばコーンクリーム 2袋
いなば収穫当日もぎたてコーン 1缶
ホンビノス貝(あさり・はまぐりでもOK) 6個
干し貝柱 30g
玉ねぎ 中1個
ジャガイモ 小2個
人参 3cm
しめじ 1パック
アスパラ 1束
豆乳 100〜200cc(お好みで調整)
みそ 大さじ2
白ワイン 大さじ2
ホワイトペッパー 適宜

作り方

  • ホンビノス貝は砂抜き(3%の塩水に2時間以上浸ける)をし、玉ねぎはみじん切り、ジャガイモと人参は皮付きのまま角切り、しめじは石づきを取り、アスパラは根元の硬いところを切り落として、斜め切りにする。
  • 水200cc(分量外)に白ワインを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のホンビノス貝を入れ、貝の口が開いたら取り出し、殻から身を取り出す(鍋底に砂が出ていたら濾す)。
  • (1)のしめじ、アスパラ、コーンクリーム、収穫当日もぎたてコーン缶を汁ごと入れ、沸騰したら豆乳を入れて水分を調整し、(2)のホンビノス貝を戻し、火を止めてホワイトペッパーで味をととのえる。