何個でも食べられる!お子さまにも人気のツナコーンおやき

何個でも食べられる!お子さまにも人気のツナコーンおやき

もち粉をつかったおやき。具はコーンとツナの間違いない組み合わせで、お子さまにも大人気! 蒸し焼きの後にふたを開けしっかり水分を飛ばすまで焼くことで、表面はカリッ、中はもちっとした食感になります♪

  • 調理時間
    15分(生地を休ませる時間は除く)
材料 4人分(4個分)
【A】もち粉 80ml
【A】薄力粉 80ml
【A】塩 小さじ1/8
お湯 120ml
【B】ライトツナスーパーノンオイル 1缶(70g)
【B】もぎたてコーン 1缶(160g)
【B】マヨネーズ 小さじ2
【B】塩、こしょう 小さじ1/4
【B】削り節 1袋(3g)
小さじ1
100ml

作り方

  • ボウルに【A】を入れ、菜箸で混ぜながらお湯を少しずつ注ぐ。全て注いだら手で滑らかになるまでこねる。4等分にしてラップをかけ、室温で20分ほど休ませる。 ※生地が手について扱いにくい場合は薄力粉を少し足してください。
  • コーン缶、ツナ缶の汁けをしっかり切り、ボウルに【B】の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
  • 生地を手で直径12cmほどの円状に伸ばす。中央に具を1/4量のせ、周囲の生地を寄せて包み、口をしっかりと閉じる。残りも同様に包み、計4個作る。 ※生地を伸ばす際、中央は厚く、端は薄くすると仕上がりが綺麗になります。
  • フライパンに油をひき、弱めの中火で加熱する。フライパンが温まったら3を入れ、片面1分〜1分30秒ほど焼いて両面に焼き色をつける。 水を入れ、ふたをして6〜7分ほど蒸し焼きにする。水が少なくなり生地が透き通ってきたら、ふたをとり水分を完全にとばす。
ワンポイントアドバイス
コーンとツナの水気はキッチンペーパーに包んでしっかり切って下さい。具が水っぽいと包みづらいです。 もち粉がない場合は強力粉で代用して下さい。