
作り方
- 海老は竹串で背ワタを除き、洗って水気を除く。耐熱皿に入れ、酒をふり、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分~)。取り出し、粗熱を取り、殻をむいておく。
- 油揚げは半分に切り、ペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(ラップなし600W30秒~)。取り出して裏返し、再び加熱しておく(600W30秒~)。
- うどんはタイミングを見計らって熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、冷水でしめて水気を切っておく。
- ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、うどんを加えてよく混ぜる。
- 器に4、海老、油揚げ、茹で卵、貝割れ菜、プチトマトを盛り付ける。
- ワンポイントアドバイス
- ・殻付きの海老を使用することで、電子レンジで加熱しても縮むことなく、また赤い色がはっきりと出ますが、むき海老でも作ることができます。酒を加えることで臭みを消します。 ・油揚げはペーパーにのせて加熱することで、カリッとした食感に仕上げることができます。