チキンとインドカレー(赤カレー)で作るスパイシー麻辣湯

チキンとインドカレー(赤カレー)で作るスパイシー麻辣湯

チキンとインドカレー(赤カレー)を使用して、トレンドの麻辣湯を作ります。お湯を使いまわして手軽に、彩りよく仕上げます。

  • 調理時間
    10分
材料 2人分 320kcal
緑豆春雨 50g
【A】チキンとインドカレー赤カレー 2缶
【A】砂糖 小さじ1
【A】鶏がらスープの素 小さじ1/2
【A】熱湯 400cc
しめじ(小房) 40g
赤パプリカ(乱切り) 40g
市販の鶏だんご(生または冷凍) 80g
小松菜 20g
少々
ラー油 小さじ1/2~

作り方

  • 鍋に熱湯(約1リットル)を沸かしておく(春雨用→スープ用→小松菜用で使用)。
  • 春雨はボウルに入れ、熱湯で戻し(戻し時間はパッケージ参照)、水気を切り、器に分け入れておく。
  • 鍋に【A】を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  • 3に、しめじ・赤パプリカ・鶏だんごを加えて火を通す(スープ)。
  • 塩を加えた熱湯で小松菜を茹で、冷水に取り、水気をしぼり、根元を除く。
  • 春雨を入れた器にスープを分け入れ、小松菜を盛り付け、ラー油をまわしかける。
ワンポイントアドバイス
・小松菜は茹でたあと、水に取ることで鮮やかな色をたもちやすくなります。