
作るのが面倒に思われがちなリゾットを簡単に作りました。作業時間5分程度であとは時々混ぜて煮込むだけで、美味しいトマトリゾットの出来上がりです。仕上げにもち麦&キヌアとピザ用チーズをのせて、プチプチ食感ととろーり溶けたチーズを一緒に味わうと、さらに美味しい!是非作ってみてくださいね!
| 材料 | 4人分 |
|---|---|
| もち麦&キヌア | 1袋 |
| 米 | 1カップ |
| 玉ねぎ | 60g(大1/4個) |
| ベーコン | 40g |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
| 白ワイン(あれば) | 大さじ1 |
| 【A】トマト缶(カットトマト) | 400g(1缶) |
| 【A】顆粒コンソメ | 小さじ1と1/2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| ピザ用チーズ | 30g |
| 塩 | 適量 |
| パセリ | 適量 |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- 【下準備】玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。ベーコンを7ミリ幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、玉ねぎを弱火で炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコンを入れて炒め、さらに米を入れて炒める。
- 米にオイルが馴染んだら、白ワインを入れてさっと混ぜてアルコールを飛ばす。【A】、水400mlを入れて蓋をして、沸いたら15分弱火で煮込む。途中焦げないように、何度がかき混ぜる。
- 器に盛り付け、パセリを散らす。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
- ワンポイントアドバイス
- ・白ワインはなければ省いてOKです。 ・工程3で鍋底が焦げ付かないように何度かかき混ぜますが、お米から粘りがでてしまうので、あまり混ぜすぎないよう、優しく鍋底を擦る程度にしてくださいね。
