簡単なのに本格的!とろ~り美味!雑穀入りトマトチーズリゾット

簡単なのに本格的!とろ~り美味!雑穀入りトマトチーズリゾット

作るのが面倒に思われがちなリゾットを簡単に作りました。作業時間5分程度であとは時々混ぜて煮込むだけで、美味しいトマトリゾットの出来上がりです。仕上げにもち麦&キヌアとピザ用チーズをのせて、プチプチ食感ととろーり溶けたチーズを一緒に味わうと、さらに美味しい!是非作ってみてくださいね!

  • 調理時間
    20分
材料 4人分
もち麦&キヌア 1袋
1カップ
玉ねぎ 60g(大1/4個)
ベーコン 40g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1と1/2
白ワイン(あれば) 大さじ1
【A】トマト缶(カットトマト) 400g(1缶)
【A】顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
醤油 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
適量
パセリ 適量
粗挽き黒こしょう 適量

作り方

  • 【下準備】玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。ベーコンを7ミリ幅に切る。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、玉ねぎを弱火で炒める。
  • 玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコンを入れて炒め、さらに米を入れて炒める。
  • 米にオイルが馴染んだら、白ワインを入れてさっと混ぜてアルコールを飛ばす。【A】、水400mlを入れて蓋をして、沸いたら15分弱火で煮込む。途中焦げないように、何度がかき混ぜる。
  • 器に盛り付け、パセリを散らす。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
・白ワインはなければ省いてOKです。 ・工程3で鍋底が焦げ付かないように何度かかき混ぜますが、お米から粘りがでてしまうので、あまり混ぜすぎないよう、優しく鍋底を擦る程度にしてくださいね。