
作り方
- 【下準備】玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもをさいの目切りにして、じゃがいもは水にさらす。にんにくは、潰して芯をとる。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で炒める。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて、塩ひとつまみ(分量外)を入れて、中火で5〜6分炒める。この時あまり動かしすぎず、時々焦げないように野菜を混ぜる程度にする。焦げそうになってきたら、火を弱める。
- 野菜がしんなりして、玉ねぎに所々焼き色がついてきたら、水400ml、顆粒コンソメ、じゃがいも、ローリエを入れて、蓋をして火にかける。沸いたら火を弱め、強めの弱火で7〜8分煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、MCTオイルもち麦&スーパー大麦、塩を入れて、味を調える。
- 器に盛りつけ、粗挽き黒こしょう、粉チーズをふる。
- ワンポイントアドバイス
- ・野菜は大きさを揃えて切り、オリーブオイルで炒めるというより、オイルで揚げるような気持ちであまり動かさず、じっくり火を通して野菜の旨みを引き出します。 ・厚手の鍋を使用しました。できるだけ厚手の鍋で煮込む方が短時間で美味しく煮込めます。薄手の鍋をご使用の場合は、必要に応じて煮込み時間を調整してくださいね。