和風ツナのミニサンド

和風ツナのミニサンド

フィンガーフードとしてパーティーにおすすめです。

オードブルにぴったりの食べやすいサイズ感のサンドイッチです。 付属のクラッカーもサンドイッチの具材に! ほんのり甘いクラッカーをマヨネーズとからしで和えると、バランスがとれたクランチ入りペーストの具材になります。

  • 調理時間
    5分(冷蔵庫に置く時間は除く)
材料 2人分
いなば ツナクランチ 和風ツナ 1箱
8枚切り食パン 2枚
きゅうり 約1/3本
【A】マヨネーズ 大さじ1
【A】からし 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1

作り方

  • ツナクランチ(和風ツナ)の付属のクラッカーは開封前に指で押して細かくつぶしてボウルに移し、【A】を加えて混ぜる。
  • 8枚切り食パンは耳を切り落とし、1枚にマヨネーズをぬり、(1)を広げる。薄切りにしたきゅうり7~8枚をずらして重ねて中央に並べ、ツナクランチ(和風ツナ)の缶の中身をその上に塗る。
  • もう1枚のパンで挟み、ラップに包んで20分ほど寝かせてから、十字に切る。
ワンポイントアドバイス
きゅうりは長めの薄切りにしてください。 からし量はお好みで加減してください。また和がらしより、中華用のからしなどを使用すると、きれいな黄色になります。

使った商品はこれ!