万能だしとり缶 お手軽茶碗蒸し

万能だしとり缶 お手軽茶碗蒸し

生のお肉が無くても思い立ったらすぐできるのがいいところ!とりだしに少しの塩を入れるだけでおいしい茶碗蒸しができます。

  • 調理時間
    20分
材料 2人分
万能だし とり缶 1缶
たまご Mサイズ 1個
かまぼこ 5㎜ 2枚
銀杏水煮 2個
しいたけ 1枚
ひとつまみ
みりん 小さじ1/2
三つ葉 適量

作り方

  • 万能だし とり缶の具を器に均等に入れる。 かまぼこは5mmの厚さに切る。 しいたけは石づきを切り薄切りにする。
  • たまご(M)を、箸で泡を立てないように溶く。 とり缶の汁を計量カップに入れ、合計で150mlになるまで水(分量外)を入れる。塩とみりんを入れて混ぜ、卵と混ぜざるで漉す。
  • 鍋に2~3㎝程お湯を沸騰させ底にふきんをしく。 具材(かまぼこ・しいたけ・銀杏水煮)を器に入れ、(2)の卵液を注ぎアルミホイルでふたをし強火で2分加熱する。 沸騰したらふたをして弱火で10分加熱する。火が通ったらざく切りにした三つ葉をのせて器のふたをかぶせる。
ワンポイントアドバイス
傾けて固まっていなければ弱火で加熱時間を増やしたり、鍋の中で予熱を利用するなどして様子を見てください。

使った商品はこれ!

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