作り方
- 万能だし とり缶の具を器に均等に入れる。 かまぼこは5mmの厚さに切る。 しいたけは石づきを切り薄切りにする。
- たまご(M)を、箸で泡を立てないように溶く。 とり缶の汁を計量カップに入れ、合計で150mlになるまで水(分量外)を入れる。塩とみりんを入れて混ぜ、卵と混ぜざるで漉す。
- 鍋に2~3㎝程お湯を沸騰させ底にふきんをしく。 具材(かまぼこ・しいたけ・銀杏水煮)を器に入れ、(2)の卵液を注ぎアルミホイルでふたをし強火で2分加熱する。 沸騰したらふたをして弱火で10分加熱する。火が通ったらざく切りにした三つ葉をのせて器のふたをかぶせる。
- ワンポイントアドバイス
- 傾けて固まっていなければ弱火で加熱時間を増やしたり、鍋の中で予熱を利用するなどして様子を見てください。