かぼちゃぜんざい

かぼちゃぜんざい

手軽に作れ、甘さ控えめです

食塩無添加かぼちゃとあずき缶で、手軽に作れるぜんざいです。ボリュームたっぷりですが、甘さ控えめでおかわりしたくなる味です。

  • 調理時間
    5分
材料 1人分
いなば 食塩無添加かぼちゃ 1/2袋 40g
あずき缶(粒あん) 100g 
切り餅 1個
70ml 
少々

作り方

  • トースターで切り餅にこんがりと焼き色がつき、膨らむまで4分ほど焼く。
  • 小鍋にあずき缶(粒あん)、水を入れて混ぜ、時々混ぜながら中火で煮る。温まったらいなば 食塩無添加かぼちゃを入れて弱火で2〜3分加熱する。塩を加えて味を調える。
  • 器に1と2を盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
塩は甘みを引き立てるために入れるので、入れすぎに注意して、ほんの少し入れてください。