炊き込みチキンライス

炊き込みチキンライス

  • 調理時間
    10分(浸水・炊飯時間除く)
材料 4人分
いなばとりささみフレーク 食塩無添加 2缶
いなば食塩無添加コーン 1缶
1合(180cc)
ホールトマト缶 1缶(400g)
玉ねぎ 大1個
いんげん 1袋
みそ(米みそ・赤色辛みそ) 大さじ1.5
りんご酢 大さじ2
椎茸粉(なければ干ししいたけを棒でたたいて砕く) 大さじ1
一味唐辛子 2〜3ふり(お好みで)
ホワイトペッパー 適量(たっぷりめがおすすめ)

作り方

  • 米をといでザルに上げて水切りをし、玉ねぎを荒みじん切りにする。
  • 土鍋にホールトマト缶を入れてマッシャーでつぶし、(1)、ささみ、コーン、みそ、りんご酢、椎茸粉、一味唐辛子を入れてまぜ、30分以上浸水させる。
  • (2)を火にかけ、15分炊く(こげやすいので最初は中火、沸騰したら弱火。こげそうになったら鍋底からはがすようにまぜる)。その間にインゲンを1cmの輪切りにする。
  • ふたをあけてまぜ、水分がなくなるまでさらにまぜながら火にかけ、(3)のインゲンを入れてふたをして15分蒸らす。(水分は、玉ねぎの量や土鍋のサイズによって変わるので、ここでしっかり水分を飛ばす)。
  • ふたをあけて、ホワイトペッパーをふり、鍋底からまぜれば完成。このまま食べても、卵で巻いてオムライスにしてもおいしい。