炊き込みチキン(ツナ)ライス
材料 |
4人分 |
いなばとりささみフレーク 食塩無添加
もしくはいなばスーパーノンオイル |
2缶 |
いなば食塩無添加コーン |
1缶/2袋 |
米 |
1合 |
ホールトマト缶 |
1缶(400g) |
玉ねぎ |
大1個 |
いんげん |
1袋 |
みそ(米みそ・赤色辛みそ) |
大さじ1と1/2 |
りんご酢 |
大さじ2 |
椎茸粉(なければ干ししいたけを棒でたたいて砕く) |
大さじ1 |
一味唐辛子 |
2~3ふり(お好みで) |
ホワイトペッパー |
適量(たっぷりめがおすすめ) |
作り方
- 米をといでザルに上げて水切りをし、玉ねぎを荒みじん切りにする。
- 土鍋にホールトマト缶を入れてマッシャーでつぶし、(1)、ささみ(ツナ)、コーン、みそ、りんご酢、椎茸粉、一味唐辛子を入れてまぜ、30分以上浸水させる。
- (2)を火にかけ、15分炊く(こげやすいので最初は中火、沸騰したら弱火。こげそうになったら鍋底からはがすようにまぜる)。その間にインゲンを1cmの輪切りにする。
- ふたをあけてまぜ、水分がなくなるまでさらにまぜながら火にかけ、(3)のインゲンを入れてふたをして15分蒸らす(水分は、玉ねぎの量や土鍋のサイズによって変わるので、ここでしっかり水分を飛ばす)。
- ふたをあけて、ホワイトペッパーをふり、鍋底からまぜれば完成。このまま食べても、卵で巻いてオムライスにしてもおいしい。