
作り方
- 米をといでザルに上げて水切りをし、玉ねぎを荒みじん切りにする。
- 土鍋にホールトマト缶を入れてマッシャーでつぶし、(1)、ささみ、コーン、みそ、りんご酢、椎茸粉、一味唐辛子を入れてまぜ、30分以上浸水させる。
- (2)を火にかけ、15分炊く(こげやすいので最初は中火、沸騰したら弱火。こげそうになったら鍋底からはがすようにまぜる)。その間にインゲンを1cmの輪切りにする。
- ふたをあけてまぜ、水分がなくなるまでさらにまぜながら火にかけ、(3)のインゲンを入れてふたをして15分蒸らす。(水分は、玉ねぎの量や土鍋のサイズによって変わるので、ここでしっかり水分を飛ばす)。
- ふたをあけて、ホワイトペッパーをふり、鍋底からまぜれば完成。このまま食べても、卵で巻いてオムライスにしてもおいしい。