ひと口さばみそ煮で即席冷や汁風うどん

ひと口さばみそ煮で即席冷や汁風うどん

きゅうりを塩もみした後、水気をしっかり切ることで、水っぽさを抑えられます。

  • 調理時間
    10分
材料 2人分
いなばひと口さば みそ煮 1缶
うどん 2人分
きゅうり 1/2本
絹ごし豆腐 100g
おろししょうが 小さじ1
120ml
少々
すりごま 大さじ1
いりごま 大さじ1
みょうが 1個
大葉 6枚

作り方

  • きゅうりを輪切りにして、ボウルに入れ、塩を加えて塩もみし、水気を切る。みょうがを輪切り、大葉を千切りにする。
  • ボウルに、ひと口さば みそ煮、きゅうり、おろししょうが、すりごま、水を入れて混ぜ、絹ごし豆腐を手で崩しながら加えてサッと混ぜる。
  • 鍋にたっぷりのお湯を入れて、うどんを規定時間茹で、流水で洗い水気を切り、器に盛る。
  • (3)に(2)をかけ、みょうが、大葉、いりごまをかざる。

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