鶏ささみと梅のごまとろろそば

鶏ささみと梅のごまとろろそば

  • 調理時間
    10分
材料 2人分
いなばとりささみフレーク 1缶
大和芋(長芋でもOK) 300g
オクラ 1袋(8〜10本)
十割そば(なければ)お好きなそばでOK 200g
梅干し 大2個
白ごま 大さじ2
白しょうゆ(なければ普通のしょうゆでOK) 大さじ2
わさび 適宜
ポン酢 適宜

作り方

  • 大和芋は皮つきのまますりおろして白しょうゆとまぜ、オクラは生のまま輪切りにする(下茹で不要!)。
  • 十割そばをゆで、冷水でぬめりをとり、水を切る。(そばの栄養ルチンは水溶性なので、十割そばにして、ゆで汁に溶け出たルチンごとそば湯として飲むのがおすすめ!)
  • 器にそばを盛り付け、(1)のとろろ、オクラ、梅干し、とりささみフレーク(汁ごと)、ワサビ、白ゴマをのせる。食べる時に梅干しをつぶしてよくまぜ、味が足りない時はぽん酢をかけて調整する。

使った商品はこれ!