さっぱりとり雑炊

さっぱりとり雑炊

さっと煮るだけで完成の超簡単ごはんです。上にのせた三つ葉が味のアクセントです。

  • 調理時間
    10分
材料 4人前
ごはん 茶碗3杯分(450g)
とりささみフレーク 2缶
3個
鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
小さじ1
三つ葉 少々

作り方

  • 卵は割りほぐし、三つ葉は1センチの長さに切る。
  • 鍋に水750mlと鶏がらスープの素を入れ、火にかける。沸騰したらごはんを入れ、中火でしばらく煮る(約3分)。
  • とりささみフレークを汁ごと入れ、全体を混ぜ、塩を加えて味をととのえる。
  • 3に卵を流し入れ、さっくり混ぜ、しばらく煮る(約2分)。
  • 4を器に盛り、刻んだ三つ葉を添える。
ワンポイントアドバイス
卵を入れてからは混ぜ過きずに仕上げるときれいなかき玉ができます。ささみフレークを汁ごと加えることにより、よいダシがでます。

使った商品はこれ!

おすすめレシピ