さばと三つ葉のおろし和え

さばと三つ葉のおろし和え

  • 調理時間
    10分
材料 2人分
いなばひと口さば 味付 1缶
大根 5cm分(約250g)
三つ葉 40g(2〜3束分)
すだち(横半分に切る) 1個
さば缶の汁 大さじ1

作り方

  • さば缶の具と汁を分ける。大根は皮をむき、すりおろし、ザルにあけ余分な水分を切る。
  • 沸騰した湯に塩(分量外:少々)を入れ、三つ葉を根本の方から入れ、約20秒茹でる。冷水にとり、水分をしっかりとしぼり、約2cm幅にカットする。
  • ボールにさば缶の具、さば缶の汁、大根おろし、三つ葉を入れ、さっくりと和える。器に盛り付け、すだちをしぼり、お好みでさば缶の汁(分量外:少々)をかける。

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