作り方
- パプリカは半分にカットし、種を取り大きめの乱切り。なす、ズッキーニは縦半分にカットした後1.5cm幅にカット。玉ねぎとトマトはざく切り、しめじは石づきをカットしほぐしておく。ニンニクは、叩いて潰しておく。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なす、しめじ、トマトの順に加え中火で炒める。塩を加え油が全体に回り野菜がややしんなりしたら、カレーを加え弱火にし蓋をし20〜30分弱火で煮る。
- (2)の蓋を外し、水分を飛ばしながら中火でさらに5分程煮る。
- ワンポイントアドバイス
- 野菜を多めのオリーブオイルで煮る際に、時々底のほうから全体を混ぜながら煮ると上手に作れます。