ラタトゥイユカレー

ラタトゥイユカレー

野菜の旨味がぎゅっと詰まった南仏料理をアレンジ

  • 調理時間
    40分
材料 2人分
いなば完熟トマトカレー(中辛) 1缶
パプリカ 1/2個
なす 1本
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
しめじ 1/2袋
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ4
2つまみ

作り方

  • パプリカは半分にカットし、種を取り大きめの乱切り。なす、ズッキーニは縦半分にカットした後1.5cm幅にカット。玉ねぎとトマトはざく切り、しめじは石づきをカットしほぐしておく。ニンニクは、叩いて潰しておく。
  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なす、しめじ、トマトの順に加え中火で炒める。塩を加え油が全体に回り野菜がややしんなりしたら、カレーを加え弱火にし蓋をし20〜30分弱火で煮る。
  • (2)の蓋を外し、水分を飛ばしながら中火でさらに5分程煮る。
ワンポイントアドバイス
野菜を多めのオリーブオイルで煮る際に、時々底のほうから全体を混ぜながら煮ると上手に作れます。

使った商品はこれ!