ささみとれんこんの焼きサラダ

ささみとれんこんの焼きサラダ

  • 調理時間
    10分
材料 2人前
いなば鶏ささみ水煮 1缶
レンコン 小2個(100g)
まいたけ 1袋
レタス 1/4個(約200g)
ミニトマト 4個
ごま油 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
白ごま 少々
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酢 小さじ2
【A】ごま油 小さじ1
【A】にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
【A】塩  少々
【A】粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  • ボールに軽く汁気を切ったささみ缶、【A】を混ぜ合わせ、ささみドレッシングを作る。
  • れんこんは3~4mm幅の薄切りにし、酢水(分量外)に浸す。レタスはざく切りにする。まいたけは軽くほぐし、トマトはへたを取り、縦1/4にカットする。
  • フライパンにごま油をひき、中火で温める。水気をふきとったれんこんを入れ、両面きつね色になるまで焼き、キッチンペーパーをしいたバットなどに移す。
  • フライパンはそのままで、強火にし、まいたけ、レタスを入れる。焼き色がつくように焼き付けるように加熱したらしょうゆを回し入れる。
  • 器に(3)、(4)を盛り付け、ドレッシングと白ごまをかける。