チキンとインドカレー(黒カレー)で作る辛ウマ麻婆カレー麺

チキンとインドカレー(黒カレー)で作る辛ウマ麻婆カレー麺

チキンとインドカレー 黒カレーの風味を生かしながら作り、最後に白ねぎやごま油をかけて麻婆豆腐風に仕上げます。

  • 調理時間
    10分
材料 2人分 651kcal
中華麺(蒸し麺) 2パック(300g)
【A】市販のおろししょうが 小さじ1
【A】市販のおろしにんにく 小さじ1
【A】豆板醤 小さじ1
【A】サラダ油 大さじ1
【B】豚挽き肉 100g
【B】チキンとインドカレー 黒カレー 1缶
チキンとインドカレー 黒カレー 1缶
50cc
木綿豆腐(2cm角) 150g
【C】片栗粉 小さじ2
【C】水 小さじ4
オクラ 4本
白ねぎ(粗みじん切り) 20g
ごま油 小さじ2

作り方

  • 中華麺は耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W1分30秒)。
  • 【B】は混ぜ合わせておく。
  • オクラはヘタとガクのまわりの硬い部分を除き、縦半分に切る。ラップに包み、電子レンジで加熱しておく(600W1分)。
  • フライパンに【A】を入れ、よい香りがするまで炒める(弱火)。
  • 【B】を加え、ほぐしながら火を通す。
  • カレー・水・木綿豆腐を加え煮る(中火3分)。
  • 混ぜ合わせた【C】でとろみをつける(弱火1分)。
  • 器に中華麺を盛り付け、4をかける。オクラ、白ねぎをのせ、ごま油をまわしかけ、糸唐辛子を飾る。
ワンポイントアドバイス
・木綿豆腐は水切りせず、豆腐の水分を生かして仕上げます。 ・糸唐辛子を適量飾るとさらにおいしくいただけます。