春野菜たっぷり!身体も温まる自分好みの豆乳カレースープ

春野菜たっぷり!身体も温まる自分好みの豆乳カレースープ

春野菜をたっぷり入れたスープです。ピリッとスパイシーなカレー粉の風味を豆乳がまろやかにしてくれます。ツナのうま味も加わり、具沢山の満足感のあるスープです。

  • 調理時間
    15分
材料 2人分(2~3人前)
ライトツナ スーパーノンオイル 70g
キャベツ 130g
新じゃがいも 110g(小2個)
新玉ねぎ 80g(1/2個)
にんじん 60g(小1/2本)
オリーブオイル 大さじ1
200ml
鶏がらスープの素、カレー粉 各大さじ1
成分無調整豆乳 200ml
パセリ、粉チーズ 各適宜

作り方

  • キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎは1cm角に切り、新じゃがいもは水にさらす。にんじんは7mm角に切る。
  • 鍋にオリーブオイルをひいて加熱し、キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、塩ひとつまみ(分量外)を加え、中火で3分ほど炒める。
  • 2に水、鶏がらスープの素、カレー粉を加え、ふたをして弱めの中火で5〜6分煮込む。
  • 野菜が柔らかくなったら、成分無調整豆乳、塩ひとつまみ(分量外)、ライトツナ スーパーノンオイルを汁ごと加えて混ぜ、沸騰直前で火を止める。
  • 器に盛り、お好みでパセリ、粉チーズをふる。
ワンポイントアドバイス
・3の煮込み時間は、野菜の様子を見ながら調整してくださいね。野菜が柔らかくなればOKです。 ・野菜はお好みの野菜に変えていただいても大丈夫です。