プチトマトで作る!ツナと春野菜の具だくさんミネストローネ

プチトマトで作る!ツナと春野菜の具だくさんミネストローネ

春野菜をたっぷり入れたミネストローネ。プチトマトの酸味とツナのうま味、春野菜の甘味が味わえる春にぴったりのスープです。身体も温まり、食べ応えもあるので、ダイエット中の方にもオススメです。

  • 調理時間
    15分
材料 2人前(2〜3人分)
ライトツナ スーパーノンオイル 70g
キャベツ 130g
新じゃがいも 110g(小2個)
新玉ねぎ 80g(1/2個)
プチトマト 6個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
400ml
小さじ1と1/2
オリーブオイル 適量
パセリ、粉チーズ、粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  • キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎは1cm角に切り、新じゃがいもは水にさらす。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。にんにくは芯を取りみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りがしてきたら、野菜と塩ひとつまみ(分量外)を加え、中火で3分程炒める。
  • 1に水、コンソメ(顆粒)を加え、ふたをして弱めの中火で5〜6分煮込む。
  • 野菜が柔らかくなったら、ライトツナ スーパーノンオイルを汁ごと加え、塩で味を調える。再び沸騰したら火を止め、お好みでオリーブオイルを回しかける。
  • 器に盛り、お好みでパセリ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをかける。
ワンポイントアドバイス
・工程2の煮込み時間は、野菜の様子を見ながら調整してくださいね。野菜が柔らかくなれば、OKです。 ・野菜はお好みの野菜に変えていただいても大丈夫です。