作り方
- <温泉卵を作る> 湯のみに卵(1個)を割り入れて卵黄に爪楊枝で1~2ヶ所穴を開ける。卵を覆うくらいの量の水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒加熱する。以降は10秒ずつ様子をみながら半熟になるまで加熱し、加熱が終わったら湯は捨てる。同様にもう1個作る。
- 青ねぎは小口切りにし、白菜キムチは刻む。
- ボウルに温かいご飯、白菜キムチ、【A】を入れて混ぜる。フライパンを強めの中火で熱し、混ぜ合わせた具材を入れて、パラパラになるまで炒める。炒めた具材の中央を空けて醤油を入れる。醤油が沸々と煮立ったら全体をよく混ぜ合わせて火を止める。
- いなば ライトツナチャンク(油漬)を加えて混ぜ、皿に盛る。(1)の半熟卵を中央にのせ、青ねぎを散らす。