ツナと梅干しのお手軽混ぜご飯

ツナと梅干しのお手軽混ぜご飯

手軽に作れる混ぜご飯

55g缶を使うことで、簡単1人前ご飯!食べたい時に、手軽に作れる混ぜご飯です。ツナのうま味に梅干しの酸味と大葉の風味が加わって、箸がすすみます。

  • 調理時間
    3分
材料 1人分
いなば ライトツナアイフレーク 1缶 55g
温かいご飯 230 g
梅干し(シソ漬け、塩分6.7 %のもの) 15 g(種を除いた分量)
大葉 3枚
醤油 小さじ1/3
いりごま(白) 小さじ1

作り方

  • 梅干しは種を取り除いて、包丁でたたく。 大葉はせん切りにする。
  • ボウルに温かいご飯、油を切ったいなば ライトツナアイフレーク、醤油を入れ、しゃもじで切るようにまんべんなく混ぜる。梅干し、大葉、いりごま(白)を入れてさっくりと混ぜる。
  • 2を半量ずつ三角形に握る
ワンポイントアドバイス
梅干しはお使いのものに合わせて、量を調節してください。

使った商品はこれ!