キャベツと豚肉のトマト鍋

キャベツと豚肉のトマト鍋

トマトで美味しくお肌もきれいに!トマトの酸味とキャベツの甘味がバランスよく、そこにベーコンの旨みが加わると次々と食べたくなる美味しさです。しめはチキンとタイカレー(グリーン)を加えてトマトチーズリゾットをお楽しみください。

  • 調理時間
    20分
材料 4人分
豚肉(薄切り) 500g 
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン(ブロック) 50g 
にんにく 1片 
カットトマト缶 1缶(240g) 
650ml
オリーブオイル 大さじ3
【A】塩・コンソメ・みりん 小さじ1と1/2・1個・大さじ1
【A】きび砂糖もしくは上白糖 小さじ2 
ご飯 200g
チキンとタイカレー(グリーン) 1缶(115g)
1個
ピザ用チーズ 20〜30g
刻みパセリ・粉チーズ・黒こしょう お好み

作り方

  • 豚肉(薄切り)は食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにする。玉ねぎは2?3mm厚さの薄切りにする。ベーコン(ブロック)は2~3mm厚さに切り、さらに1~2cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。
  • オリーブオイルににんにくの香りがついたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたらカットトマト缶と水を入れ、【A】を加えて混ぜながらしばらく中火で煮込む。※コンソメ(固形)は砕いて加えてください。※玉ねぎにしっかり火が通り、透明になるくらいまで煮込んでください。
  • 煮込んでいる途中でアクが出たら取り除きながら煮込む。
  • 豚肉、キャベツ、ベーコンを入れ、火が通るまで煮込む。
  • 《お鍋のしめに》チキンとタイカレー(グリーン)を加え、チキンをお玉などで小さくほぐして火にかける。
  • 沸騰したらご飯を加えて1?2分煮込み、溶きほぐした卵をまわしかける。ピザ用チーズをのせ、お好みで刻みパセリ、粉チーズ、黒こしょうをかける。