ツナとコーンとキャベツのふわとろたまごソテー

ツナとコーンとキャベツのふわとろたまごソテー

キャベツとコーンの甘さにツナのうま味。そこにふわとろ卵が絡んで最高の美味しさです。ご飯にもパンにも合い、ボリューム、味ともに大満足の簡単副菜レシピです。

材料
2個
【A】マヨネーズ 大さじ1
【A】本みりん 小さじ1
キャベツ 200g
いなば とれたてコーン食塩無添加 1缶 180g(固形量145g)
いなば ライトツナスーパーノンオイル 1缶 70g
1g ふたつまみ
粗びき黒こしょう 適量

作り方

  • 卵をボウルに割り入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。フライパンを強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。ゴムベラでさっとかき混ぜ、半熟状態になったら取り出す(フライパンに残ったたまごのこびりつきはペーパータオルでふき取る)。
  • 1のフライパンにキャベツをひと口大にちぎって入れ、いなば とれたてコーン食塩無添加は液汁ごと全量、いなば ライトツナ スーパーノンオイルは液汁だけを入れて塩をふる。中火で熱し、キャベツがしんなりして液汁の水分が飛ぶまで炒め合わせる。
  • ライトツナの具、1の卵を入れ、粗びき黒こしょうをふったら火を止めて全体を和える。
ワンポイントアドバイス
野菜スープごと入れることで、キャベツなどにもスープの旨みが移ります。 最後水分が飛ぶまで炒めることで、深い味わいのソテーに仕上がります。

おすすめレシピ