ささみとブロッコリーときのこのホットサラダ

ささみとブロッコリーときのこのホットサラダ

とりささみ瀬戸内レモンを汁ごとを使った旨みたっぷりのホットサラダです。さっと加熱するだけで、手軽に作れます。

  • 調理時間
    10分
材料 2人分
とりささみ瀬戸内レモン   1缶
ブロッコリー   1/2個
エリンギ   1本
しめじ   1/2株
しいたけ   2枚
にんにく   1片
オリーブオイル   大さじ1
醤油  小さじ2 
黒こしょう   適量

作り方

  • ブロッコリーは小房にわける。 きのこは食べやすい大きさに切る。 (エリンギは長さを半分に切り、縦に4〜6等分に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。しいたけは四つ割りにする。) にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、ブロッコリーを入れて中火で炒め、油が全体に回ったら、きのこ類を入れて混ぜる。とりささみ瀬戸内レモンを汁ごと加え、ふたをして2分程蒸し焼きにする。
  • ふたを取り、醤油を回しかける。黒こしょうをふって炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーの芯は、外側の固い皮をむいてスライスして一緒に炒めると、美味しく食べられます。