作り方
- ブロッコリーは小房にわける。 きのこは食べやすい大きさに切る。 (エリンギは長さを半分に切り、縦に4〜6等分に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。しいたけは四つ割りにする。) にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、ブロッコリーを入れて中火で炒め、油が全体に回ったら、きのこ類を入れて混ぜる。とりささみ瀬戸内レモンを汁ごと加え、ふたをして2分程蒸し焼きにする。
- ふたを取り、醤油を回しかける。黒こしょうをふって炒め合わせる。
- ワンポイントアドバイス
- ブロッコリーの芯は、外側の固い皮をむいてスライスして一緒に炒めると、美味しく食べられます。