ささみと白菜のおろし煮

ささみと白菜のおろし煮

とりささみ瀬戸内レモンを使った和風の惣菜です。大根おろしとレモンの風味でさっぱりといただけます。

  • 調理時間
    10分
材料 2人分
とりささみ瀬戸内レモン  1缶 
白菜  200g 
大根おろし  60g 軽く水気を切ったもの
しいたけ  2枚 
白だし  大さじ1と1/2 
水   150ml
【A】片栗粉  大さじ1/2 
【A】水  大さじ1 

作り方

  • 白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。しいたけは薄切りにする。
  • 鍋に水を入れて火にかける。白だし、白菜、しいたけを入れて蓋をし、白菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
  • とりささみ瀬戸内レモンを汁ごと加える。煮立ってきたら、【A】を混ぜたものを、かき混ぜながら鍋に少しずつ加える。
  • 大根おろしを加えて温まったら火を止める。
ワンポイントアドバイス
大根おろしを加えたら煮すぎないようにします。