ささみのレモンクリームパスタ

ささみのレモンクリームパスタ

とりささみ瀬戸内レモンと生クリームを使った濃厚なパスタです。ささみのうま味とレモンの風味が豊かな缶汁ごと使うのがポイントです。

  • 調理時間
    10分(お湯を沸かす時間を除く)
材料 1人分
とりささみ瀬戸内レモン   1缶
スパゲティ  90g 
にんにく   1/2片
生クリーム  100ml 
粉チーズ   小さじ2
オリーブオイル  大さじ1/2 
パセリ   適量
黒こしょう   適量
塩  適量 

作り方

  • にんにく、パセリはそれぞれみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら生クリーム、とりささみ瀬戸内レモンの汁を入れ、弱火で2分ほど加熱して煮詰める。
  • お湯をわかし、1%の塩を入れる。(1.5Lの湯に塩大さじ1) スパゲティを入れて、袋の時間の2分前になったらザルにあける。(ゆで汁は大さじ2程度とっておく)
  • Aのフライパンに、ゆでたスパゲティ、とりささみ瀬戸内レモンのささみ肉、粉チーズ、ゆで汁大さじ1/2を入れて混ぜながら1〜2分加熱する。汁気が少ないようなら、パスタのゆで汁を適量加える。
  • 黒こしょうをふり、塩味が足りなければ、塩で味を調える。盛り付けてパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
スパゲティをゆでるお湯には、分量の塩を入れてパスタに塩味をつけてください。