さつまいものぜんざい煮

さつまいものぜんざい煮

ぜんざいで手軽に作れる、さつまいもを使ったいとこ煮風のおかずです。 さつまいもはあらかじめレンジで加熱するので、煮る時間も少なく、手軽に作れます。 あと一品欲しい時や、お弁当の隙間おかずにもおすすめです。

  • 調理時間
    10分
材料 (約2〜3人分)
塩こうじ ぜんざい 1袋(150g) 
さつまいも 中1/2本(約100g) 

作り方

  • さつまいもは1.5cm角に切り、5分水にさらし、水気をきる。
  • 耐熱皿にさつまいもを重ならないよう並べ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 鍋に塩こうじ ぜんざい、1を入れ、火にかける。 沸騰後、弱火で約2〜3分煮る。
ワンポイントアドバイス
●お好みで栗の甘露煮を加えても美味しいです。

使った商品はこれ!