ささみたっぷり酸辣湯

ささみたっぷり酸辣湯

  • 調理時間
    10分
材料 2人分
いなばとりささみフレーク 食塩無添加 1缶
干しシイタケ 1枚
えのき 1/8株
にんじん 1/8本
万能ねぎ 1本
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1/4
(A)酒 大さじ1/2
(A)顆粒中華だし 小さじ1/2
200ml
ラー油 少々

作り方

  • 干ししいたけを水で戻し、スライスに切る。えのきは石づきをとり、ざく切りにする。にんじんを千切りにする。万能ねぎを小口切りにする。とりささみの水気を切る。
  • 鍋にゴマ油を入れ、おろししょうがとおろしにんにくを加えて弱火で炒める。
  • (2)に、干ししいたけ、えのき、にんじんを加えてサッと炒める。
  • (3)に、とりささみ、(A)、水を加えて蓋をして弱火で5分煮る。酢を加えて火を止める。
  • 器に盛りつけ、万能ねぎを盛り、ラー油をまわしかける。