ツナとビーンズのカレーピラフ

ツナとビーンズのカレーピラフ

フライパンで作る手軽なカレーピラフです。国産ライトツナフレークまぐろ油漬けを油ごと使っているので、うま味たっぷりでコクのある味です。ミックスビーンズの彩りもよく、食べ応え満点です。

  • 調理時間
    15分
材料 2人分
温かいご飯  茶碗2杯分(300g) 
国産ライトツナフレーク まぐろ油漬  1缶(70g)
毎日サラダ ミックスビーンズ  1缶(110g)
玉ねぎ  1/4個
赤パプリカ  1/4個
カレー粉  小さじ2
塩  大さじ1
粗びき黒こしょう  適量

作り方

  • 玉ねぎ、赤パプリカは粗みじんに切る。
  • フライパンに玉ねぎ、いなば国産ライトツナフレーク まぐろ油漬を油ごと入れて中火にかけ、混ぜながら炒める。
  • 玉ねぎが透き通ってきたら、赤パプリカ、いなば毎日サラダ ミックスビーンズ、カレー粉を加えて1分ほど炒める。
  • 温かいご飯を加えてさらに炒め、具材が全体に馴染んだら醤油を回し入れる。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
冷ごはんを使うと炒める時間がかかり、混ぜすぎてごはんに粘り気がでてしまうので、温かいものを使ってください。ノンオイルのツナを使う場合は、サラダ油を使って玉ねぎを炒め、汁気を切ったミックスビーンズと一緒のタイミングで入れてください。