氷温熟成さば缶のおろしひっぱりうどん

氷温熟成さば缶のおろしひっぱりうどん

山形名物のひっぱりうどん。大根おろしを加えてさっぱりといただくレシピです。氷温熟成 さば缶(水煮)を汁ごと加えれば、だしいらずでうま味たっぷりです!

  • 調理時間
    15分
材料 2人分 250kcal
氷温熟成 さば缶(水煮) 1缶 
うどん(乾麺) 200g 
大根おろし 100g 
納豆 2パック 
おろししょうが 小さじ1 
青ねぎもしくはねぎ 適量
しょうゆ 適量 
ゆずなどの柑橘類 適宜 

作り方

  • うどん(乾麺)は袋の表記通りにゆで、そのままゆで汁ごと食卓へ出す。 青ねぎは小口切りにする。
  • 器に氷温熟成 さば缶(水煮)を汁ごと入れ、かき混ぜた納豆、大根おろしをバランスよく盛り付ける。おろししょうがをのせ、青ねぎを散らし、しょうゆをかける。お好みでゆずなどの柑橘類を添える。
  • 器にゆで汁を適量加えて、つゆと具材を混ぜ、うどんを付けていただく。
ワンポイントアドバイス
絡みやすいように細めの乾麺を使いましたが、冷凍うどんでもOK。納豆は小粒がお勧めです。 お好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。

使った商品はこれ!

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