![氷温熟成さば缶ときのこのアヒージョ](https://www.inaba-foods.jp/cache/images/recipe/72/e7/67f556c12d905ed0fb1706c8adcd72e7.400x400.cut.jpg)
作り方
- しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。 しいたけは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。 マッシュルームはペーパータオルなどで汚れを拭き取り、半分に切る。 エリンギは食べやすい大きさに切る。 にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯を取ってつぶす。
- スキレットまたは小鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらしめじ、しいたけ、マッシュルーム、エリンギを入れ、氷温熟成 さば缶(水煮)は汁ごと入れる。塩を加えて、時々かき混ぜながら7〜8分加熱する。
- 黒こしょうを振って塩(分量外)で味を調え、みじん切りにしたパセリを散らす。 バゲットを添える。
- ワンポイントアドバイス
- きのこは、お好みのものを使ってください。今回は合計で150gほど使用しました。 あまり辛くしたくない場合は、赤唐辛子の種を取って加えてください。