氷温熟成さば缶ときのこのアヒージョ

氷温熟成さば缶ときのこのアヒージョ

アウトドアでも気軽に楽しめるアヒージョです。氷温熟成 さば缶(水煮)は汁気も全部入れているので、オイルにさばのうま味とにんにくのうま味が混ざり合って、バゲットにつけて食べると絶品です。にんにくは潰して加えるので、調理も手軽で、そのまま食べられます。

  • 調理時間
    15分
材料 2人分(直径16cmのスキレット1台分) 300kcal
氷温熟成 さば缶(水煮) 1缶 
しめじ 1/2袋 
しいたけ  2個 
マッシュルーム 3個 
エリンギ 1本  1本 
にんにく  2片 
赤唐辛子 1本 
オリーブオイル 大さじ6 
小さじ1/4 
黒こしょう 適量 
パセリ 適量 
バゲット 適量 

作り方

  • しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。 しいたけは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。 マッシュルームはペーパータオルなどで汚れを拭き取り、半分に切る。 エリンギは食べやすい大きさに切る。 にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯を取ってつぶす。
  • スキレットまたは小鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらしめじ、しいたけ、マッシュルーム、エリンギを入れ、氷温熟成 さば缶(水煮)は汁ごと入れる。塩を加えて、時々かき混ぜながら7〜8分加熱する。
  • 黒こしょうを振って塩(分量外)で味を調え、みじん切りにしたパセリを散らす。 バゲットを添える。
ワンポイントアドバイス
きのこは、お好みのものを使ってください。今回は合計で150gほど使用しました。 あまり辛くしたくない場合は、赤唐辛子の種を取って加えてください。

使った商品はこれ!

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