作り方
- なす、ズッキーニはヘタを取り、1cm厚さの半月切りにする。 パプリカ(赤)、パプリカ(黄)はヘタと種を取り除き、2cm角に切る。 セロリは1〜2cm幅に切る。 玉ねぎは2cm角に切る。 にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。
- にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、セロリを入れ、弱めの中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、なす、ズッキーニを入れてさらに炒める。油が全体に回ったら、パプリカ、塩ひとつまみを入れ、しんなりするまで炒める。
- 白ワイン、トマト缶(カット)を入れ、氷温熟成 さば缶(水煮)は汁ごと加える。ブラックオリーブ、残りの塩を入れて蓋をし、時々混ぜながら10〜15分煮る。 黒こしょうを振って塩(分量外)で味を調え、お好みで手でちぎったバジルを散らす。
- ワンポイントアドバイス
- なすを炒める時に、オリーブオイルが足りなければ、適量加えてください。