氷温熟成さば缶のトマト煮

氷温熟成さば缶のトマト煮

氷温熟成 さば缶(水煮)と野菜のトマト煮込みです。氷温熟成 さば缶は汁ごと使っているので、さばのうま味も栄養も丸ごといただけます。塩とこしょうだけのシンプルな味付けで、とても美味しく仕上がります。

  • 調理時間
    25分
材料 2人分
氷温熟成 さば缶(水煮) 1缶 
なす 1本 
玉ね 1/4個 
ズッキーニ 1/2本 
セロリ 1/4本 
パプリカ(赤) 1/4個 
パプリカ(黄) 1/4個 
トマト缶(カット) 1/2缶 200g
にんにく 1片 
オリーブオイル 大さじ2 
小さじ1/3 
黒こしょう 適量 
白ワイン 大さじ1 
ブラックオリーブ 6個 あれば
バジル 適宜  適宜 

作り方

  • なす、ズッキーニはヘタを取り、1cm厚さの半月切りにする。 パプリカ(赤)、パプリカ(黄)はヘタと種を取り除き、2cm角に切る。 セロリは1〜2cm幅に切る。 玉ねぎは2cm角に切る。 にんにくはみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。
  • にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、セロリを入れ、弱めの中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、なす、ズッキーニを入れてさらに炒める。油が全体に回ったら、パプリカ、塩ひとつまみを入れ、しんなりするまで炒める。
  • 白ワイン、トマト缶(カット)を入れ、氷温熟成 さば缶(水煮)は汁ごと加える。ブラックオリーブ、残りの塩を入れて蓋をし、時々混ぜながら10〜15分煮る。 黒こしょうを振って塩(分量外)で味を調え、お好みで手でちぎったバジルを散らす。
ワンポイントアドバイス
なすを炒める時に、オリーブオイルが足りなければ、適量加えてください。

使った商品はこれ!

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