作り方
- 米は炊く30分前にといでザルに上げておく。炊飯器に酒とこんぶを入れて分量まで水を注いで炊く。
- 炊き上がったら飯台に取り出してAを加えてうちわであおぎながらしゃもじで切る様に混ぜる。
- 汁気を切った食塩無添加コーンとライトツナフレークを【A】に加え、しゃもじでさっくり混ぜる.
- 焼き海苔ははさみで刻む。ハムはハートの型で抜き、ミニトマトは4等分に切る。スライスチーズはおばけの型で抜く。
- 5をカップに詰め、海苔を全体に散らし、スライスチーズのおばけをのせ、ごまで目を作り、ハムで口で作る。周りにミニトマト、スプラウド、ハムを飾る。
- ワンポイントアドバイス
- ・炊いたごはんに市販のすし酢で作ってもいいでしょう。