春のレシピ
RECIPE -SPRING-

油・砂糖不使用のヘルシーマリネです、
ミックスビーンズと魚介のマリネ

残ったマリネ液は、ごはんを入れて雑炊に!

4~6人分 材料

毎日サラダミックスビーンズ 1缶
エビ(殻付きブラックタイガー・生) 15尾
タコ(ゆでだこ、刺身用) 200g
新玉ねぎ 大1個
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤・オレンジ・黄色) 各1/2個
レモン 1/2個
ニンニク 2かけ
100�t
(A)りんご酢 大さじ4
(A)白ワイン 大さじ2
(A)白しょうゆ(淡口しょうゆでもOK) 大さじ1
(A)アガベシロップ(はちみつでもOK) 適量
白コショウ

つくり方( 調理時間15分)

  1. 新たまねぎはくし型切り、ズッキーニは5�oの輪切り、レモンはいちょう切り、ニンニクは薄くスライス、パプリカは5�o幅の千切り、タコは一口大に切る。
  2. 鍋に水、�@の新玉ねぎ、ニンニクを入れて中火にかけ、水がなくなったら(A)、エビを入れて煮立て、エビの色が変わったら�@のズッキーニ、パプリカ、タコを入れて火を止め、粗熱をとる。
  3. �Aのエビの殻をむいて戻し、毎日サラダ ミックスビーンズ缶、レモン、白こしょうと一緒にビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で漬ける。2〜3時間で食べごろに。レモンも皮ごとバリバリ食べられます。