ミックスビーンズと魚介のマリネ
油・砂糖不使用のヘルシーマリネです、
残ったマリネ液は、ごはんを入れて雑炊に!
材料 |
4~6人分 |
毎日サラダミックスビーンズ |
1缶 |
エビ(殻付きブラックタイガー・生) |
15尾 |
タコ(ゆでだこ、刺身用) |
200g |
新玉ねぎ |
大1個 |
ズッキーニ |
1本 |
パプリカ(赤・オレンジ・黄色) |
各1/2個 |
レモン |
1/2個 |
ニンニク |
2かけ |
水 |
100ml |
【A】りんご酢 |
大さじ4 |
【A】白ワイン |
大さじ2 |
【A】白しょうゆ(淡口しょうゆでもOK) |
大さじ1 |
【A】アガベシロップ(はちみつでもOK) |
適量 |
白コショウ |
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作り方
- 新たまねぎはくし型切り、ズッキーニは5㎜幅の輪切り、レモンはいちょう切り、ニンニクは薄くスライス、パプリカは5㎜幅の千切り、タコは一口大に切る。
- 鍋に水、(1)の新玉ねぎ、ニンニクを入れて中火にかけ、水がなくなったら【A】、エビを入れて煮立て、エビの色が変わったら(1)のズッキーニ、パプリカ、タコを入れて火を止め、粗熱をとる。
- (2)のエビの殻をむいて戻し、毎日サラダ ミックスビーンズ缶、レモン、白こしょうと一緒にビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で漬ける。2~3時間で食べごろに。レモンも皮ごとバリバリ食べられます。