かぶのツナあんかけ

かぶのツナあんかけ

冬にうれしいホットレシピ

*和風あんにツナを加えるだけでコクのある風味に。

  • 調理時間
    15分
材料 2〜3人分 75kcal
いなば ライトツナスーパーノンオイル 1缶
かぶ 4個
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
銀杏 4〜5個

作り方

  • かぶははを切り落とし4等分にして皮をむき面取りをする。
  • 鍋にだし汁を煮立てかぶを加え、しょうゆ、酒、みりんを入れ味を含ませ味を含ませながら柔らかく煮る。
  • かぶを器に盛り、残った煮汁にスーパーノンオイルと水溶き片栗粉を加えあんを作る。
  • 器にもったかぶの上に、あんをかけ、茹でて刻んだかぶの葉と銀杏を散らす。